Время Жатвы «ЗЕЛЕНИ». Как зарабатывают на выборах


Всяким выборам всегда предшествует значительная организаторско-финансовая работа. Для кандидатов, допустим, в президенты выборы это - война, это компромат друг на друга. А для руководителей их партийных штабов на местах выборы - это время хорошо заработать. Так что правильно говорят в народе:"Для кого война, а для кого мать родна!"
Почему нужно этот вопрос поднять накануне президентских выборов? Да потому, что после них проблемы с оплатой членов комиссий, агитаторов и наблюдателей никто рассматривать не будет ни в областном центре, ни в Киеве.
Неоднократно сам принимал участие в предвыборных марафонах и убедился в том, что руководители практически всех партийных штабов нагревают на их финансировании руки.

При этом не буду называть ни партий, ни фамилий. Смышленый догадается, а тот, кто за справедливость и честность предвыборной кампании, будет начеку и не допустит злоупотреблений.
Итак, 1999 год. Местный предвыборный штаб одного из наиболее рейтинговых кандидатов в президенты возглавил "довольно известный в районе человек." Работы штаба по агитации за кандидата практически не было. На него вовсю работали республиканские СМИ. Но деньги на штаб текли нескончаемым потоком. Ведь надо было привлечь на свою сторону как можно больше тех, кто не столько подсчитывал голоса, сколько "правильно" заполнял протоколы. И не забыть вовремя направить денежный поток в личный карман. В том году победили, конечно же, деньги. На трон президента взошел известный ставленник кланово-олигархических кругов. Но... и руководитель штаба обогатился.
2004-2005 годы. Годы начала президентской кампании и помаранчевой революции. Во главе штаба самого рейтингового кандидата в президенты, которого поддержал и финансировал Запад, все тот же "довольно известный в районе человек." выборы цитатаТеперь уже на пару с кассиром-супругой они "оценивали" труд актива, участвующего в предвыборной кампании. Как наблюдатель на выборах, на себе испытал, как они недоплачивали деньги. В помещение, где выдавались деньги, заходили по одному. Кассир, предварительно разрезав пустую ведомость на несколько частей, предлагала проставить в графе цифрой получаемую сумму в размере 50 грн. Когда предложил писать эту сумму прописью, она ответила, что это требование областного штаба, а его надо неукоснительно выполнять. Стало понятно, что и с Харьковом надо было им делиться. Теперь можно себе представить, какую она еще одну цифру ставила перед суммой 50 грн., если в нынешнюю кампанию ставка наблюдателя от 500 грн. и больше. Это только с наблюдателей "благочестивая семья" столько навара имела. Но были и другие категории выборного актива. Вот так наживалась будущая элита нашего общества. Когда же "довольно известный в районе человек" вместе с супругой-кассиром начали дурить членов своего штаба, там дошло и до рукопашной стычки. Про махинации этой четы узнали многие в районе. Поэтому после этих избирательных кампаний "довольно известного в районе человека" больше не приглашали воглавлять штаб, хотя он к этому очень стремился. Но не будем на нем пока ставить точку. Дерьмо имеет тенденцию к всплытию...
На третий тур этих президентских выборов другой штаб тоже не менее рейтингового кандидата получил огромнейшую сумму, где-то около 500 тыс. грн. Думаете они пошли на оплату труда актива? Как бы не так. Эти деньги поделили между собой руководитель и наиболее приближенные к нему чиновники.
2006 год. Выборы в Верховный Совет и местные советы. Штаб одной из рейтинговых партий возглавили две "известные" в поселке близкие родственницы. Мало того, что на всех постах в штабе, участковых комиссиях, а также в качестве агитаторов и наблюдателей, они расставили своих детей, родственников, друзей детства и юности, но и ставки с потолка им назначили. Свои же не будут обращаться с жалобами, если прознают, что их обманывали. Маловыразительная была и агитационо-массовая работа штаба. Зато неплохо руководительницы нагрели руки.
2007 год. Внеочередные выборы в Верховный совет. И снова две родственницы воглавили штаб этой же политической силы. Правда, накануне районную организацию этой партии возглавил новый человек, который, зная об аферах родственниц, пообещал лично контролировать финансирование участвующих в избирательной кампании. И что вы думаете? Обвели его "родные люди"... Уже после выборов вскрылись их махинации с деньгами. С партийным руководителем чуть удар не случился, когда он узнал о масштабах присвоения денег. С треском выгнали их. Но "ценным опытом" близких родственниц пользуется не менее крупная политическая сила района...
Такие скандалы потрясали все политические партии района, особенно те, в которые на выборы направлялись огромные деньги. Даже самая народно-пролетарская партия не стала исключением.
2014 год. Год внеочередных президентских выборов. Серьезная внутриполитическая ситуация в стране, захват Россией Крыма, терроризм на юго-востоке страны, спровоцированный той же Россией, падение экономики... Но разве думают об этом различного рода махинаторы. Для них выборы - это, прежде всего, возможность хапануть деньги, невзирая ни на что. Нет предела возмущению тех, кто узнал, что начальником штаба самого рейтингового кандидата в президенты стал... "довольно известный в районе человек." Все сразу же заговорили:"Ну, и нюх же у него на деньги". Понятно, что ради победы этот кандидат в президенты бросил на выборы огромные средства. Вот и слетаются на них, как мухи на мед, все аферисты. Не ради победы кумира, а ради денег.
В наше время аферисты и мошенники существуют везде: в местных органах власти, среди депутатского корпуса, среди предпринимателей их хоть пруд пруди. Но они все-таки боятся преступить закон... А в избирательных кампаниях крутятся бешеные деньги, расход которых на местах никто не контролирует, кроме руководителя штаба. Зарабатывая нечестным путем валюту, они строят себе коттеджи, открывают магазины, приобретают квартиры и иномарки, ездят по заграницам. А некоторые кутят, прожигая свою непутевую жизнь...
И все-таки можно ли в корне изменить ситуацию с махинациями при финансировании любой избирательной кампании? Можно! Только в случае заинтересованности государства в прозрачности этого политического мероприятия. Пока, к сожалению, наши политики и государственные мужи, которые не доросли до европейских ценностей и стандартов жизни, не настроены что-либо менять в избирательном процессе.
И тем не менее, чтобы как-то уменьшить злоупотребления штабистов при оплате труда людям, принимающим участие в выборных процессах, прошу всех заинтересованных лиц, не стесняясь, поинтересоваться размерами зарплаты начальника штаба, его заместителей, других штабистов, членов участковой комиссии, агитаторов, наблюдателей, сколько выдается денег на автотранспорт, на агитацию, на чаевые штабистам. Начальники штабов не заинтересованы раскрывать размеры оплаты и механизм расчетов с привлеченными работниками. Настаивайте, вплоть до обращения в областные штабы. Если не помогает, разместите в Интернете ваши сомнения в правильности оплаты труда той или иной политической партией. ПОМНИТЕ: махинаторы боятся гласности! Так давайте их заставим бояться недоплачивать вам за работу!

Автор: Ярмоленко Анатолий Петрович

на-выборах

Читаем на Тисл

Author: @milliarder

Share This Post On

Комментарии:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz