Кризис идей или что происходит с компанией Apple


Ещё в далёком 1976 году компания Apple представила свой первый ПК. Революционные идеи всегда сопутствовали этим яблочным ребятам. Билл Гейтс и главный идеолог Apple – Стив Джобс, были на то время друзьями. Со временем Билл Гейтс пошёл своей дорогой (Microsoft). С тех пор на территории Европы про Apple временно забыли. 

Apple, как и прежде, выпускала инновационную технику. Правда, она была популярна лишь на территории США. 

В 2007 году весь мир снова заговорил об Apple. Вышел первый смартфон этой компании – iPhone первого поколения. Продукт сразу подкупил потребителей своим качеством во всем. Начиная от качества сборки, заканчивая отлаженной работой операционной системы iOS.

Главным поставщиком идей в компании Apple был Стив Джобс. В его голове еще с далекого 1976 года была масса революционных решений. Благодаря Стиву Джобсу первый смартфон Apple начал развиваться с завидным успехом. Уже в 2008 появилась вторая версия iPhone. Итак, с каждым годом, у Apple выходил обновленный iPhone.

Параллельно со своим смартфоном, Apple запускает iPad. Этот планшетный ПК задаёт стандарт качества конкурентам. У компании дела идут вверх. Теперь продукция Apple становится интересна и Европе. Казалось бы, лидер в сегменте мобильных телефонов, планшетных ПК укрепился надолго. А не тут-то было.

После смерти Стива Джобса в 2011 году, дела компании Apple медленно, но уверенно пошли на спад. 

Инновации в новых моделях смартфонов и планшетов уже не были таким захватывающими. Apple крутилась на одном месте. Конкуренты прогрессировали. 

Главным соперником в данной нише у Apple стала компания Samsung. Известный факт того, что именно у Samsung компания Apple закупала многие комплектующие для своих устройств. Samsung решили, почему бы им не посягнуть на пьедестал. 

С этого времени и начались постоянные судебные иски от одной компании к другой. Патентные войны разгорелись с невиданной силой и агрессией. Никто не хотел сдавать позиции. Apple, как раненный зверь, без своего предводителя цеплялась к любым мелочам. Все больше времени уходило на разборки, а не на разработку новшеств. 

Вот и главные две причины падения спроса на продукцию Apple.
1) Смерть главного идеолога компании с самого её начала – Стива Джобса.
2) Патентные тяжбы.

Читайте также: Обзор книги IКона от сайта TISL

Читайте также: Стив Джобс

 

Именно эти причины стали ключевыми и решающими. 
Что может сделать в этой ситуации Apple? Что спасёт тонущий корабль? 

Решение есть! Полная концентрация на собственных разработках. Привлечение новых умов в компанию. Работать и ещё раз работать!

В завершении статьи хотелось бы пожелать Apple выбраться из этой ямы. Компания, которая задала стандарты качества для многих, не может вот так вот потерпеть крах.

Steve Jobs quotes. Стив-Джобс-цитата-иновация

Читаем на Тисл

Author: @milliarder

Share This Post On

Комментарии:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz