Скоро экологическая безопасность жителей станет приоритетной?


На нашей странице в весенне-летний период всегда обсуждается экологическая тема: благоустройство мест отдыха, наших скверов и парков, улиц и переулков, детских и спортивных площадок, пляжей. Оно и понятно - после зимы жители вышли на природу и, как будто впервые, видят разного рода безобразия. Только не замечают одного, что загрязнителями окружающей среды сами же и являются. Вместо того, чтобы самоорганизоваться, как это делают энтузиасты на Земснаряде и Радьковом ставке, многие ждут, что инициаторами благоустройства выступят мэр поселка и его заместители.

При режиме коммунистов (как бы мы их не осуждали) каждй год в апреле проводились субботники. Все от мала до велика выходили из школ, учреждений и заведений, предприятий и организаций и наводили порядок на закрепленной территории. Возможно, что кто-то из них больше никогда не бросит бумажку или окурок себе под ноги... Но и тогда было далеко до идеала. А сейчас и подавно. Забыли жители, что красота нашего поселка зависит больше от них, чем от руководителей. Неужели нельзя поддерживать постоянный порядок возле усадебных домов и многоэтажных? Почему ОСМД "Колос" самоустранилось от организации жильцов для вовлечения их в наведение порядка вокруг домов. Правда часть жильцов и без их наставлений наводят красоту возле подъездов. Когда ни встретишь работников объединения, они только сетуют, что денег нет ни на что. Так денег много никогда не бывает. Значит напрягайте ум, что нужно сделать, чтобы больше людей облагораживало свою территорию. Надо прямо сказать, что депутаты местных советов  практически не занимаются вопросами благоустройства населенных пунктов. А чем они вообще занимаются? Вопрос, понятно, риторический. Теперь об очистных молокозавода. Где-то 4 года тому мной была написана статья в газете "Водолажский курьер" о сбросах молокозавода в ручей, который нес свои "ароматные" молочные воды в Земснаряд. После четырех лет снова побывал на его очистных сооружениях теперь уже вместе с председателем поселкового совета А.С. Есиным. На самом деле - это громко сказано, что это очистные сооружения. За 4 года никаких изменений, никаких новых технологий. И это в то время, когда весь мир говорит об экологической безопасности людей.

Читайте также: АУ, ЧИНОВНИКИ!... ВЫ НА РАБОТЕ? Новая Водолага

Читайте также: А кадров все нет! Новая Водолага

Долго находиться возле этих, с позволения сказать, примитивных сооружениях нельзя - дыхание забивает. А как же жить здесь невдалеке долгие годы? Жители прямо требуют: закрыть молокозавод - пока не наведут порядок на очистных. Понимаю осторожность в высказываниях нашего мэра относительно бездействия руководства молокозавода в возведении отвечающих современным технологиям очистных сооружений. Все-таки на предприятии трудится больше 120 нововодолажчан и от него регулярно поступают налоги в бюджет. И как заставишь владельца предприятия позаботиться об экологии в Новой Водолаги, если он не проживает в поселке? Выход из ситуации нашли: поселковый совет заключил договор с дирекцией молокозавода о вывозе отходов производства на поселковые очистные сооружения. Нет, не за спасибо, а за определенную плату. Итак, каждые сутки с молокозавода на очистные вывозят 18 машин нечистот. Стало ли от этого чище в протекающем ручье? Да! Но за те многие годы экспуатации предприятия нечистоты так пропитали землю (грунты), что своеобразный "аромат" постоянно присутствует в воздухе. Но это еще не все. Александр Сергеевич признался, что к нему неоднократно обращались жители, живущие по обеим сторонам ручья, с претензиями о невозможности употреблять на хозяйственные нужду воду из выкопанных колодцев. И такое состояние будет не один десяток лет даже после того, когда на очистных сооружениях установят технологически новое обрудование. У наших читателей, естественно, может возникнуть вопрос: неужели тему можно закрыть? Ни в коем случае! Часто ломается ассенизационная машина, бывают порывы на линии. И все это отражается на окружающей среде и на "ароматах" вокруг ручья. Экологической безопасностью нужно заниматься серьезно и долгие годы...

учичсь-для-себя-цитата

Читаем на Тисл

Author: @milliarder

Share This Post On

Комментарии:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz